Мужские семенники когда-то считались свободными от бактерий, но новое исследование из Италии предполагает, что микроорганизмы могут жить естественно в этой части мужской репродуктивной системы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что так называемый тестикулярный микробиом может отличаться у мужчин, больных таким типом бесплодия, как азооспермия (азоосперми́я (от др.-греч. ἀ- — отсутствие, ζῷον — животное и σπέρμα — семя) — патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды).

Тем не менее, результаты являются предварительными, и требуется больше исследований, чтобы подтвердить, действительно ли микробиом яичек влияет на производство спермы. Но если результаты подтвердятся, исследования микробиома яичек могут привести к разработке новых методов лечения для мужчин с азооспермией, которые в настоящее время имеют мало вариантов лечения, говорят эксперты.

Гравита - семенники

(Изображение: livescience.com)

«Эти результаты на самом деле удивительны, потому что почти во всех медицинских учебниках упоминается, что человеческие семенники являются микробиологически стерильной средой», – сказал ведущий автор исследования Massimo Alfano, старший научный сотрудник Института урологических исследований в больнице IRCCS San Raffaele в Милане. Но с новыми технологиями, «впервые в истории, мы смогли количественно определить бактериальную ДНК» в семенниках, сказал Alfano Live Science.

«Если эти результаты будут подтверждены и расширены, то в будущем можно говорить о новых методах лечения мужского бесплодия», наравне с теми, которые основаны на восстановлении правильной «testicular niche», сказал Alfano.

Около 1% всех мужчин, а также 10-15% мужчин с бесплодием, имеют азооспермию.

Наиболее тяжелой формой азооспермии является «необструктивная азооспермия» – состояние является результатом плохого производства спермы, а не обструкциией, которая препятствует попаданию спермы в семенные канальцы. Единственный вариант лечения необструктивной азооспермии – это операция по извлечению сперматозоидов из ткани яичка, которая не всегда успешна.

По проведённым исследованиям обнаружили, что у мужчин без азооспермии было небольшое количество бактерий в их яичках, и эти бактерии принадлежали к четырем основным группам, которые называются Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria.

Гравита семенники

Окрашенные по Граму образцы спермы от доноров спермы NS8 и NS11 (a и b соответственно); (в) субъект LM6 с астенозооспермией (d) субъект OZ3 с олигоастенозооспермией; (e) субъект OZ13 с тяжелой олигоастенозооспермией; и (f) субъект AS8 с азооспермией. Черные стрелки указывают на сперму, а красные стрелки указывают на бактерий. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3888793/)

У мужчин с азооспермией было больше бактерий в семенниках, но их микробиом яичек был менее разнообразным: исследователи обнаружили только две группы бактерий – Actinobacteria и Firmicutes – у этих мужчин. Более того, мужчины, у которых не было извлечено спермы во время операции, имели еще меньшее разнообразие в своем микробиоме, в котором преобладали Actinobacteria.

Сыллка на источник: livescience.com