От 1 до 2 % семейных пар встречались с рецидивирующей потерей эмбриона / плода, определяемой как последовательная потеря трех или более беременностей сроком до 20 недель. Пострадавшие женщины проходят много тестов, чтобы определить причину, но во многих случаях не находят ясных ответов. Мужчины — партнеры женщин, у которых происходило несколько невынашиваний, обычно не проходят тесты, выявляющие проблемы в сперме. Однако учеными было выяснено, что сперматозоиды играют важную роль в формировании плаценты, что имеет решающее значение для выживания нерождённого ребенка.

Повреждения ДНК. AstraZeneca

Источник: AstraZeneca

Было проведено исследование, с целью оценить, могут ли мужчины — партнеры женщин с историей нескольких невынашиваний иметь повышенный риск повреждения ДНК сперматозоидов, что ухудшает фертильность. Исследователи сравнили 50 здоровых мужчин, у партнеров которых не было выкидышей, с 63 мужчинами, у партнёров которых был зафиксирован случай рецидивирующей невынашиваемости плода. Они измерили уровень половых гормонов, таких как тестостерон, количество и поведение сперматозоидов с помощью микроскопа и дальнейших молекулярных тестов. Они также измерили уровень повреждения ДНК спермы и уровень активных форм кислорода, которые могут повредить клетки сперматозоидов.

Ученые обнаружили, что у мужчин, для партнёров которых характерны рецидивирующие невынашивания плода, было вдвое больше повреждений ДНК спермы по сравнению с мужчинами без изменений. Мужчины, чьи партнеры перенесли выкидыш, также имели четырехкратное увеличение количества активных форм кислорода по сравнению с контрольной группой.

Сперматазоиды. Altora Health

Источник: Altora Health

Исследователи считают, что было бы полезно выяснить, имеют ли мужчины — партнеры женщин с историей невынашиваемости нарушения их репродуктивной функции. Это также открывает новую потенциальную «лекарственную мишень». Возможно, в будущем будет разработано лекарство, способное остановить повреждение ДНК сперматозоидов для лечения пар и снижения риска выкидышей.