Жидкостная цитология

Новый и точный метод скрининга рака шейки матки на ранних стадиях!

 

 

 

Рак шейки матки

Злокачественная опухоль, основным этиологическим фактором которой являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) серотипов 16,18,33,35 и др.

Рак шейки матки остается в структуре основных онкогинекологических заболеваний и, как и рак яичника, занимает II—III места. От РШМ каждый год умирает более 250 000 женщин во всем мире.

На основе данных популяционного канцер-регистра показан рост заболеваемости инвазивными и преивазивными формами РШМ в Республике Беларусь на 75% за 10 лет.

Это одна из немногочисленных злокачественных опухолей, скрининг которой эффективен, так как ведет к снижению смертности больных инвазивными формами РШМ. В развитых странах, где налажен цитологический скрининг РШМ, встреча­емость инвазивных форм опухоли снизилась на 90%, а смертность женщин от злокачественных новообразований этой нозологии снизилась на 60%. В развивающихся странах смертность от РШМ в десять раз выше по сравнению с развитыми странами в связи с недоступностью скрининговых и лечебных программ (Океанов А.Е., 2013).

Проведение популяционного цитологического скрининга, согласно рекомендациям ВОЗ, является наиболее эффективным методом снижения смертности от инвазивного РШМ. Скрининговое обследование проводится сначала два года подряд, а при отрицательных результатах — каждые три года с максимальным охватом женского населения в возрасте от 25 до 65 лет.

Эффективность цитологической  диагностики в значительной мере определяется  качеством приготовления препаратов. В настоящее время все большее распространение получает новая технология приготовления цитологических препаратов, так называемая жидкостная цитология (ЖЦ), обладающая рядом преимуществ по сравнению с традиционным цитологическим исследованием.