Особенности технологии NovaPrep®

В основе запатентованной в 2007 году технологии NOVAPREP® лежат методы пассивной фильтрации и седиментации. Такой подход позволяет сохранять весь клеточный материал и морфологию клеток, а также повышает качество монослоя.

 

Для выполнения этой технологии используется цитологический процессор NOVAPREP® NPS (либо NPS 25, либо NPS 50), который является полностью автоматизированным аппаратом, позволяющим максимально щадяще обрабатывать цитологический материал.

 

Novaprep NPS 25

 

Особенности технологии NovaPrep®:

 

В отличие от других контейнеров для забора материала (SurePath (BD), ThinPrep, CYTO Screen, и др.) контейнер NOVAPREP® обладает рядом преимуществ:

 

  • имеет отверстие, закрытое запатентованной резиновой мембраной, способной к самостоятельному закрытию отверстия от иглы автоматического процессора, что позволяет работать с цитологическим материалом при закрытой крышке, тем самым предотвращая перекрестную контаминацию материала;
  • внутри контейнера есть ребра, позволяющие легко отделить головку комбинированной щетки и оставить ее внутри контейнера, что важно для сохранения всего клеточного материала

 

  • благодаря наличию специального фильтра минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток, что позволяет сконцентрировать патологические клетки в препарате и детально оценить особенности морфологии ядрер;
  • обеспечивает длительный срок хранения исследуемого материала (до трех месяцев) и устойчивость к колебаниям температуры, благодаря стабилизирующему раствору (NovaPrep Preservative Solution), что позволяет длительно сохранять образец в стандартных условиях. Стабилизирующий раствор также препятствует повреждению и высыханию клеток, сохраняет морфологические и молекулярно-биологические свойства клеток, позволяет предотвратить бактериальное загрязнение пробы;
  • Среда в контейнере не содержит формалина, в отличие от иных, более ранних сред для жидкостной цитологии, что обеспечивает совместимость с рядом реагентных систем лидирующих на рынке анализов на ВПЧ.

 

*Образец в предохраняющей среде NOVAPREP® может храниться до 12 недель при температуре от 2°C до 40°C .

 

  • В отличие от других технологий приготовления мазка (SurePath (BD), ThinPrep, CYTO Screen, и др.), которые требуют стадии центрифугирования и принудительной фильтрации, в процессоре NovaPrep реализована процедура пассивной фильтрации, концентрирования и разведения клеток, сберегающая морфологию и объем клеток, а этапы принудительной фильтрации или центрифугирования полностью отсутствуют.
  • Позволяет в автоматическом режиме получать стандартизованные мазки диаметром 19 мм с воспроизводимой и четкой визуализацией клеток.
  • Из цитологического материала можно получить несколько равноценных препаратов.
  • Включает небольшое количество этапов для приготовления цитологического препарата.
  • Позволяет получить стандартизованный монослойный мазок, с четко визуализированными клетками и ясно заметными отличиями при патологических изменениях.
  • Стандартизированная методика окрашивания по Папаниколау  минимизирует ошибки.
  • Характерна высокая производительность и скорость приготовления  препаратов (производительность 60 мазков в час).
  • Обеспечивает высокую точность исследования, за счет исследования запатентованных расходных материалов.
  • Одной пробы биоматериала достаточно для приготовления нескольких мазков, а также для его исследования с помощью дополнительных методов диагностики (ПЦР – исследования на наличие вируса папилломы человека, иммуноцитохимического исследования экспрессии белков Р16ink4a и Ki-67, являющихся маркерами ВПЧ и цервикальных неоплазий).
  •  Применяется специальный инструмент для взятия материала — щеточка Cervex-Brush Сombi, гарантирующая взятие материала со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала одномоментно и качественно, за счет чего в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал.
  •  Технология NovaPrep может использоваться для получения и окраски не только гинекологических мазков, но и другого биологического материала.

 

Таким образом, в современных условиях для снижения показателей заболеваемости и смертности при инвазивных формах РШМ необходима модернизация существующей системы активного профилактического обследования женского населения путем совершенствования цитологического скрининга, внедрения метода ЖЦ и своевременного лечения.