Нейромедиаторы

Биогенные амины: адреналин, норадреналин, дофамин и их метилированные метаболиты: свободные и общие метанефрин и норметанефрин, ГВК, ВМК, 5-ОИУК — в моче

Адреналин, норадреналин, дофамин – это биогенные амины, которые действуют и как гормоны, и как нейромедиаторы. 

Биогенные амины синтезируются в мозговом слое надпочечников, симпатической нервной системе и тканях мозга из аминокислоты тирозина. Биогенные амины отвечают за регуляцию важных физиологических параметров организма (частота дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление, почечный кровоток), а также участвуют в процессах высшей нервной деятельности (формирование настроения, мотивации). В норме уровень катехоламинов должен повышаться при воздействии стрессовых факторов и понижаться в покое. Однако их содержание значительно увеличивается в биологических жидкостях при некоторых нейроэндокринных новообразованиях. Исследование концентрации биогенных аминов и их метаболитов  в моче используется для диагностики феохромоцитомы, нейробластомы и карциноидных опухолей и контроля за их лечением.

Биогенные амины характеризуются высокой скоростью метаболизма, поэтому измерение концентрации адреналина, норадреналина и дофамина в крови не всегда корректно отражает динамику. В то время как концентрация конечных продуктов их метаболизма в моче относительно стабильна.

В случае выявления повышенной экскреции биогенных аминов, соотношение выделяющихся фракций (адреналина, норадреналина и дофамина) даёт дополнительную диагностическую информацию.

Подготовка:

  • Набор для пациента: контейнер для хранения мочи (чистая сухая емкость объемом 3-5 литров), емкость для промежуточного сбора мочи (чистый сухой контейнер), транспортный контейнер (стерильный контейнер с крышкой (СКК)), консервант (сульфаминовая кислота (10 г), пакет).
  • Время сбора биоматериала. Период времени между сбором первой и последней порций мочи составляет 24 часа. Например, если вы начали собирать мочу в 8 часов утра настоящего дня, то до 8 часов утра следующего дня необходимо собрать первую после пробуждения (утреннюю) порцию мочи и завершить сбор биоматериала. За сутки до начала и в период сбора мочи следует избегать физических и эмоциональных нагрузок.
  • Сбор биоматериала:
  • Утром, после пробуждения опорожните мочевой пузырь в унитаз. Все последующие мочеиспускания (в том числе во время дефекации) производите в емкость для промежуточного сбора мочи, а затем переливайте собранный биоматериал в контейнер для хранения мочи.
  • В контейнер для хранения мочи, к первой собранной порции добавьте 10 г сульфаминовой кислоты. Меры предосторожности. Не вдыхать! Не глотать! Не нагревать! Беречь от детей! Не допускать контакта с кожей и слизистыми оболочками! При попадании на кожу или слизистые промыть большим количеством воды и обратиться к врачу!
  • Укажите дату и время начала сбора мочи в отрывном бланке.
  • Плотно закройте контейнер для хранения мочи крышкой, встряхните и поставьте в холодильник. Не замораживать! Плотно закрывайте контейнер для сбора и перемешивайте содержимое при каждом добавлении очередной порции.
  • После завершения сбора мочи точно измерьте объем собранного биоматериала. Запишите показатель в отрывной бланк, в графу «ДИУРЕЗ».
  • Тщательно перемешайте всю собранную мочу. Для этого плотно закройте контейнер, встряхните и переверните его 2-3 раза «на крышку». Отлейте часть содержимого в транспортный контейнер (СКК).
  • Хранение и транспортировка:
  • Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
  • Транспортный контейнер с порцией мочи сразу доставить в медицинский офис. Все используемые в процессе сбора мочи предметы можно утилизировать с бытовым мусором.

Мы работаем с крупнейшими медицинскими центрами