Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах.
Витамин В5 содержится: в кисломолочных продуктах, субпродуктах, крупах, зеленых овощах, орехах, дрожжах, яичном желтке.
Биологическое действие витамина В5:
Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.
Обмен витамина В5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.
Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому дефициты этого витамина встречаются крайне редко.
Причины дефицита витамина В5:
Длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В), подавление кишечной микрофлоры при различных заболеваниях, заболевания кишечника различной природы, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Симптомы гиповитаминоза
Проявления дефицита витамина В5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.
Проявляться витаминная В5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.
Могут возникать:
— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).
Подготовка
Утром натощак или не ранее, чем 2-4 часа после легкого приема пищи.