Витамин B9 (фолиевая кислота) в крови

Описание

Витатамин В9 (фолиевая кислота) синтезируется кишечной флорой. В тканях растений и животных фолиевая кислота содержится в связанном состоянии, после воздействия особого энзима желудка, она превращается в свободную (птероилглютаминовую) кислоту, которая синтезируется кишечной флорой и всасывается в кишечнике.  

Широко распространены в природе. Хорошими источниками служат зеленые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень и почки.

Биологическое действие

  • Фолатные коферменты участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – предшественников ДНК и РНК; нуклеиновых кислот, аминокислот. 
  • Исключительно важна роль фолиевой кислоты в процессах роста и развития, пролиферации тканей, процессах кроветворения и эмбрионального развития.
  • Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. 
  • Положительно влияет на функции кишечника и печени.
  • Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование структур нервной системы эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты развития нервного ствола плода, как расщепление позвоночника с дефектами развития спинного мозга.

При дефиците фолиевой кислоты в организме тормозится развитие эритроцитов, возникают пищеварительные расстройства, гингивиты, гипотрофия, спастические параличи, судороги. Эти симптомы характерны и для дефицита тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др. Поэтому трудно выделить изолированное действие фолиевой кислоты. 

Недостаточность фолиевой кислоты проявляется также при недостаточности цианокобаламина и холина. 

Потребность в фолиевой кислоте — 1мг в сутки. 

Фолиевая кислота активирует цианокобаламин, поэтому они применяются вместе при анемиях, лейкопениях, агранулоцитозе, при лекарственной и других интоксикациях и заболеваниях печени.

Подготовка

Утром натощак или не ранее, чем 2-4 часа после легкого приема пищи.

Мы работаем с крупнейшими медицинскими центрами