Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови

Биологическое действие витамина В1:  играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, способствует росту и развитию, повышает умственную и физическую работоспособность, участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, обладает  обезболивающим, ранозаживляющим, язвозаживляющим действием. Основная причина сниженного поступления этого витамина в организм современного человека -снижение его содержания в продуктах питания, которые подвергаются технологической обработке и максимально очищаются. 

Причины дефицита витамина В1: преимущественное потреблении изделий из муки высших сортов, шлифованного риса, сахара, повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания), некоторые заболевания (алкоголизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз, хронические отравления, лечение антибиотиками), злоупотребление крепким чаем и кофе (кофеин разрушает этот витамин), курение. 

Для гиповитаминоза витамина В1: характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, повышенной утомляемости, раздражительности, депрессии, нарушения координации,  ослабления памяти, мышечной слабости, онемении рук и ног. Крайняя форма недостаточности витамина В1 — болезнь бери-бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат — резкая слабость и истощение мышц, особенно нижних конечностей, боли в икрах, нарушение походки). 

Подготовка

Утром натощак или не ранее, чем 2-4 часа после легкого приема пищи.