Жирные кислоты — важные питательные вещества рациона человека, которые участвуют в строительстве клеточных мембран, синтезе желчных кислот, выработке гормонов и витамина D, способствуют нормальному функционированию нервной системы, иммунитета.

Выделяют насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и транс-жиры:

1)Насыщенные — в избыточном количестве повышают риск развития атеросклероза. Содержатся в жирах животного происхождения (мясо, птица, сало, молочные продукты), тропических маслах (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое).

2)Ненасыщенные:

  • мононенасыщенные, омега-9, содержатся в нерафинированном оливковом, подсолнечном, рапсовом маслах, авокадо, оливках, семенах тыквы, подсолнечника, кунжуте, арахисе орехах (кешью, миндаль, фундук).
  • полиненасыщенные, омега-3 и омега-6. Омега-3 содержится в жирной рыбе, в дикой в большей степени, чем в культивируемой (скумбрия, сельдь, форель, сардины, лосось), морепродуктах, льняном масле, печени трески, икре. Омега-6 содержится в нерафинированных маслах (грецкого ореха, кунжутном, кукурузном), семенах льна, чиа, орехах (грецкие, кедровые, бразильские).

3)Транс-жиры — повышают риск атеросклероза, их необходимо минимизировать, лучше исключить. Получают из растительных масел путем гидрогенизации, самый дешевый вид жиров. Содержатся в продуктах промышленного производства с кулинарным жиром, маргарином (полуфабрикаты, колбасы, фастфуд, магазинная выпечка и кондитерские изделия, снеки).

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые вещества. Они не вырабатываются в организме и должны поступать извне, с едой или пищевыми добавками. Недостаточное потребление омега-3 увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальный уровень ненасыщенных жирных кислот в крови — важный аспект профилактики атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, т.к. омега-3 жирные кислоты улучшают сердечную функцию, снижают агрегацию тромбоцитов и уровень триглицеридов, улучшают эндотелиальную функцию, уменьшают воспаление.

Выявить недостаток Омега-3 помогает специальный лабораторный показатель — омега-3 индекс.

Показания к проведению исследования:

  • оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии;
  • выявление дефицита омега-3 жирных кислот;
  • мониторинг поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).

Индекс омега-3 — на­деж­ный мар­кер, от­ра­жа­ю­щий со­дер­жа­ние оме­га-3 в ор­га­низ­ме. Он поз­во­ля­ет по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию при рас­че­те сер­деч­но-со­су­ди­сто­го рис­ка у па­ци­ен­та. Врач-кар­дио­лог по­мо­жет ин­тер­пре­ти­ро­вать этот ана­лиз и при не­об­хо­ди­мо­сти даст ре­ко­мен­да­ции.


Автор статьи: Симанович А.В., врач-кардиолог 2 категории.