Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах.  Витамин  В5 содержится: в кисломолочных продуктах, субпродуктах, крупах, зеленых овощах, орехах, дрожжах, яичном желтке.

Биологическое действие витамина В5:

Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.

Обмен витамина В5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому дефициты этого витамина встречаются крайне редко. 

Причины дефицита витамина В5: 

Длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В), подавление кишечной микрофлоры при различных заболеваниях, заболевания кишечника различной природы, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. 

Симптомы гиповитаминоза

Проявления дефицита витамина В5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.

Проявляться витаминная В5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.

Могут возникать:

  • слабость, 
  • утомляемость, 
  • головная боль, 
  • подавленность, 
  • тремор, 
  • периферический неврит, 
  • анемия, 
  • тахикардия, 
  • гипотензия, 
  • отсутствие аппетита, 
  • запоры, 
  • боли в ногах, 
  • диспепсические расстройства, 
  • жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).

Подготовка

Утром натощак или не ранее, чем 2-4 часа после легкого приема пищи.