Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови
Описание
Активностью витамина В6 обладает группа соединений, обладающих сходной биологической активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Витамин В6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах.
Витамин В6 содержится: в говядине, субпродуктах, яйце, молоке, зеленом перце, капусте, луке, чесноке, рыбе, кролике, орехах, бананах.
Биологическое действие витамина В6 :
- для обеспечения нормального аминокислотного обмена (в т.ч. расщепления и использования белков),
- для обеспечения углеводного и липидного обмена,
- для синтеза в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина),
- для создания эритроцитов,
- для нормальной работы центральной и периферической нервной системы,
- для полного всасывания витамина B12 и магния,
- для производства соляной кислоты.
Симптомы гипо- и авитаминоза
Основными проявлениями алиментарного В6-гиповитаминоза являются развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита, глоссита, желудочно-кишечных расстройств, тошноты, анемии, судорог, психотических реакций.
Признаки Витаминной В6 недостаточности:
У детей раннего возраста
- Задержка роста
- Желудочно-кишечные расстройства
- Гипохромная микроцитарная анемия
- Себорейный дерматит
- Повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги.
У взрослых
- Хейлоз, глоссит
- Потеря аппетита, тошнота
- Сухой себорейный дерматит лица, волосистой части головы
- Конъюнктивит
- Раздражительность
Причины дефицита витамина В6:
- ослабленное состояние,
- послеоперационный период,
- атеросклероз,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- беременность,
- длительное избыточное потребление белковой пищи,
- длительное потребление антибиотиков,
- сульфанил-амидов,
- противотуберкулезных препаратов,
- повышенные физические нагрузки,
- заболевания печени,
- гастриты,
- малокровие.
Подготовка
Утром натощак или не ранее, чем 2-4 часа после легкого приема пищи.